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Fachverlag und Nachrichtenagentur

M. salmoniphilium-Infektion erstmals an einem nicht-salmoniden Fisch beschrieben

Burbot Lota lota anfällig für Fisch-Mykobakterien

Oslo – mechentel news – Erstmals gelang es der Arbeitsgruppe um M.A. Zerihun eine Infektion von Mykobakterium salmoniphilum bei einem nicht-salmoniden Fisch zu beschreiben. An einer Zufallsstichprobe von Burbot Lota lota, die aus den Seen MjØsa und Losna im Südwesten von Norwegen zwischen 2005 und 2008 entnommen wurde, wiesen die Forscher mittels eines positiven Kulturnachweises eine Infektion mit Mycobakterium salmoniphilum mit einer Prävalenz von 18,6 beziehungsweise 3,3 % nach. Das Team des Norwegian Veterinary Institute in Oslo, Norwegen, beobachtete an der Fischprobe äußerlich sichtbare pathologische Veränderungen, die  Hautulzeration, Petechien, Exophtalmen und Katarakt mit einschlossen. Der Bedingungsfaktor (Condition Factor CF) der von Mykobakterien befallenen Fische aus MjØsa in 2008 war niedriger als der mittlere Cf der Gesamtstichprobe im selben Jahr. Innerlich waren die Infektionen assoziiert mit verkapselten, zentral nekrotischen Granulomen, die eine Vielzahl säurefester Stäbchen enthielten, hauptsächlich zu finden im Mesenterium, der Milz, dem Herzen und der Schwimmblase. Die Anzüchtung mykobakterieller Isolate auf Middlebrook 7H10-Aggar wurde als M. salmoniphilum bestätigt mittels phänotypischer Untersuchung sowie partieller Sequenzierung der 16S rRNA, rpoB- und hsp65-Gene ebenso wie durch intern transskribierte Sequenzen am Locus ITS1. „Mit dieser Studie gelangt Burbot auf die Liste der Fischspezies, die anfällig sind für Fisch-Mykobakterien“, so der Schluss der Autoren in der Mai-Ausgabe der Fachzeitschrift Diseases of Aquatic Organisms.

Autoren: Zerihun MA, Berg V, Lyche JL, Colquhoun DJ, Poppe TT.
Korrespondenz: The Norwegian Veterinary Institute, Ullevaalsveien 68, 0106 Oslo, Norway. adam.zerihun@vetinst.no
Studie: Mycobacterium salmoniphilum infection in burbot Lota lota.
Quelle: Dis Aquat Organ. 2011 May 24;95(1):57-64.
Web: http://www.int-res.com/abstracts/dao/v95/n1/p57-64/